南京尺子批发交流站

苏教版一年级数学下册各单元易错题解析

小学语数外2018-12-05 17:55:55


语数外,下资料,上网课,分享智慧教育,关注小学语数外(ID:smartkids123)后进入“学习资料”菜单查看获取方法!

一年级(一、二单元)

[易错题1]


[问诊]这是十几减9中最容易出错的三道口算,小朋友经常会把这三题的得数搞混。究其原因,是在学习20以内进位加法时,对9+5=14,9+6=15,9+7=16掌握不够好;或者说,“凑十法”与“破十法”方法的运用在混淆。其实在用“破十法”计算时,牢记从“10”里面去减9,肯定会有多余的“1”,把这个“1”与个位上的数相加,就是最终的得数,这样思考会更快速准确些。


[易错题2]

[问诊]这题粗粗一看,肯定会觉着没什么难度,而且做着做着似乎找到了计算的规律。于是出现以下答案的小朋友不在少数:

仔细观察,你会发现最后一个减号前面的数不是我们以为的“12”,而是“11”。因此,看清题目再动笔非常重要哦


[易错题3]


[问诊]这一题给人的最初感觉是挺复杂的,不知如何入手去填,小朋友往往会乱填一气。实际仔细观察后会发现每组中左边一题与右边三题之间是用“=”连接起来的,也就是说它们的得数是相等的。因此,只要算出左边算式的得数,再来想右边算式即可。可以随意写算式,只要得数相等就行。当然,如果能有顺序按规律写一写,那就又准确又省力啦。如,左边一组可以把减号前、后的数同时加1;右边一组可以把减号前、后的数同时减1。得数都是不变的哦!


[易错题4]

小文做了13朵纸花,小林做了8朵。小林至少还要做几朵,才能超过小文?

[问诊]此题小朋友最容易忽视“至少”“超过”等关键词语,而把这题理解为求“小林再做几朵就和小文同样多”。如果确实是问“小林再做几朵就和小文同样多”,那应该是13-8=5(朵);而现在是要“超过”小文的朵数,并且是以最少的朵数超过,那就只要超出1朵就行了。所以是13-8=5(朵),5+1=6(朵)。谨记,读题时圈划关键词是非常必要的!


[易错题5]

书法兴趣班第一组有16人,第二组有7人,第三组有8人。

(1)书法兴趣班第二组和第三组一共有多少人?

(2)第一组有男生9人,女生有多少人?

[问诊]这道解决实际问题的已知条件比较多,所求问题也有两个,对于一年级小朋友来说是比较难的题目了,最易出错的地方就在于不知如何选择合适的条件来列式。其实我们可以从问题出发来找条件:第一个问题是求“书法兴趣班第二组和第三组一共有多少人?”我们就只要找第二组的人数和第三组的人数合起来,而第一组的人数对于解决这个问题而言是“多余条件”;第二个问题告诉我们“第一组有男生9人”,求“第一组女生有多少人?”,那我们还要找的是第一组的总人数,从第一组的16人里面去掉男生9人,就是第一组女生的人数,在这里第二组、第三组的人数就是多余条件了。熟悉基本数量关系,对于解决问题帮助很大的。


[易错题6]

数一数,有(  )个三角形。

[问诊]小朋友眼中看到的三角形往往是3个小三角形和1个大三角形,共4个三角形,他们可能不知道还可以由2个小三角形拼成大三角形。因此,在数三角形的个数时要有序地数,先数单个小三角形有3个,再数由2个小三角形拼成的三角形有2个,最后数由3个小三角形拼成的三角形有1个,共3+2+1=6(个)。有序思想在解决问题时真的很重要,它可以帮助我们不重复、不遗漏地完成任务。


[易错题7]

照样子接着画下去。

△○△□△○△□△○△□________

[问诊]这题容易使人看得眼花缭乱,找不出图形排列的规律,而无法照样子画下去。找规律关键要会观察、会比较。在已有的图形中,△是一个隔一个出现的,第一次隔的是○,第二次隔的是□,因此题中□后面定是△,而△后面又会跟○,○后会再次出现△,再跟个□。当然,我们也可以把“△○△□”这四个图形为一组圈起来,每次都是一组四个这样的图形排列出来,这样看起来会更清楚。


[易错题8]

用一个长方体最多能画出几个不同的长方形?

[问诊]在读题时,小朋友往往会理解为“用一个长方体最多能画出几个长方形?”对于题中难以理解的字词,会进行无意识地忽略。因为他们对长方体仅是一个整体认识,因此这题应当充分动手操作、直观感知。在长方体6个面上写1-6的数字,分别把每一面画在白纸上,也标好相应数字,再进行比较分析。从而知晓长方体上、下面是一样的长方形,左、右也是一样的,前、后也是一样的,这样最多就只有三个不同的长方形。当然,对于有两个面是正方形的长方体,也可进行画一画、比一比的操作实践。

二年级一二单元

[易错题1]

[问诊]孩子经常会出现算式与题意不对应,问题在于没有好好审题,此题可以先从不同角度说说题意,比如:19个皮球,每6个1盒,可以放3盒,还剩1个或19个皮球,平均放在3个盒子里,每盒6个,还剩1个。再根据不同的描述填写算式,并说说每道算式表示的意思。关键注意商和余数的意义,单位名称就会对应了。


[易错题2]

[问诊]不能正确算出商,原因是观察图不仔细,可以让孩子先说说题中的条件和问题,再独立完成解答。提醒孩子不能口算的就列竖式计算,想33里面最多有几个5?再根据商和余数的含义,正确填写各自的单位名称,最后口答“可以钉6件衣服,还剩3个”。


[易错题3]

做一个灯笼用4张纸。

(1)30张纸可以做几个灯笼,还剩几张纸?

(2)这些纸够做8个灯笼吗?

[问诊]有的孩子第2问搞不清是7个还是8个,可以根据第1问求出的结果,联系生活经验作出判断,剩下的2张纸不够做1个灯笼,所以30张纸最多做7个灯笼,不够做8个灯笼。


[易错题4]

45个皮球装在盒子里,每盒装6个。

(1)可以装几盒,还剩几个?

(2)如果全部装入盒中,至少要多少个盒子?

[问诊]孩子第2问可能会误认为至少7个,可以根据第1问求出的结果,联系生活经验作出判断,要把这些皮球全部装入盒中,剩下的3个皮球也要装在一个盒子里,所以至少要8个盒子


[易错题5]

[问诊]如第3个钟面,许多孩子误以为2时,原因是观察钟面不仔细,虽然时针比较接近2,但分针指着11(55分),说明还没有到2时,所以是1时55分。如第4个钟面,误以为9时,时针比较接近9,但分针指着1(零5分),没指着12,所以是9时零5分。其它钟面也要看清时针、分针,正确读、写钟面上的时间。


[易错题6]

[问诊]有的孩子单位名称乱写,对时间单位没有充分感知,可以引导孩子联系生活经验,运用简单的合情推理进行思考。比如午睡大约用1分或1秒显然都是不符合实际的,只有1时比较合适;刷一次牙用4秒或4时都不符合生活常识,所以应该填“分”。


[易错题7]

[问诊]孩子可能会只看到分针的变化,兼顾不到时针的变化。找规律的时候要全盘考虑,仔细观察前3个钟面,后一个钟面的分针总是比前一个钟面多15分钟,先把分针画好(指着12),再观察时针,后一个钟面总是比前一个钟面多1时,把时针画好。有的孩子误以为时针指着4,而正确的做法是要同时考虑分针的变化,15+15+15+15=60(分),60分=1时,4+1=5(时),时针应该指向5,这道题让孩子初步体会了计算时间的方法。

三年级

两位数乘两位数错题分析


错例一  

在笔算两位数乘两位数时,当分别用第二个乘数的个位、十位与第一个乘数乘得的积相加时,容易做成乘法。例如:



【思路点拨】

【指点迷津】要牢记,当我们计算出两次乘积后,千万不能继续用乘法,最后应把两次乘得的数相加。


错例二  

在笔算两位数乘两位数时,用十位上的数乘第一个乘数的得数的末尾应和十位对齐,容易写成和个位对齐。例如:



【思路点拨】

【指点迷津】计算时要注意用哪一位上的数去乘第一个乘数,乘得的数的末位就和这一位对齐。如用第二个乘数个位上的数乘第一个乘数,乘得的数的末位就和个位对齐,用第二个乘数十位上的数乘第一个乘数,乘得的数的末位就和十位对齐。 


错例三  

乘法口诀和叠加进位计算出错。例如:89×76时,七九六十三,错算成68,8×7+6错算成60。


【思路点拨】

【指点迷津】一是创造安静的计算环境,在无外界干扰的条件下专心计算,逐步培养集中精力、集中注意的习惯。二是每次练习的题量不要太多,因为计算是很累的智力活动,超量训练会造成心理疲劳、厌倦计算,从而引发错误。三要经常进行一位数的“乘加”口算练习,提高进位的基本功。


错例四  

例如:计算80×50时,看到乘数末尾有2个0,积的末尾就只写2个0。


【思路点拨】先将0前面的数相乘,8×5=40,再添2个0。

【指点迷津】要注意:千万不能将相乘后得到的0与原来乘数末尾具有的0相混淆。先将0前面的数相乘,再添0,乘数末尾一共有几个0就要添几个0。


错例五  

小红和自己的4个好朋友去儿童乐园游玩。如果每张门票22元,他们一共要用(   )元买门票。


【思路点拨】很多同学看到4个,就误以为只买了4张门票,我们要特别注意“小红和自己的4个好朋友”其实合起来一共有5个人,也就是共买了5张门票。所以要用22×5=110(元)钱买门票。

【指点迷津】审清题意非常重要,要弄清楚每句话的意思,不能简单地看到几就写几,有些重要信息没有直接告知,而是隐藏在题目中的,需要认真审题,仔细分析,从而正确解答。


错例六  

14个12相加的和是(    )。


【思路点拨】14个12相加的和,表示12+12+12……+12,一共有14个12。所以,应该用14×12=168。

【指点迷津】很多同学容易被“和”这个字所迷惑,看到“和”就误以为用加法计算。仔细读题,理解算式的含义,就能准确解答了。


错例七  

青石街小学一共有500名学生。学校旁边的电影院共有21排座位,每排的座位都是26个。全校同学一起去看电影,能全部坐下吗?


【思路点拨】要想知道全校同学一起去看电影能不能全部坐下,就要先知道电影院一共有多少个座位。26×21=546(个),学生只有500名,座位有546个,座位数比学生人数多一些,所以能全部坐下。

【指点迷津】学生都知道首先要求出电影院的座位数。但求出结果后,有些人没有理清500和546各代表什么意思,就妄下断论。今后遇到这种题型,要想清楚每一步求到的是什么意思,理清楚每个数各表示什么,在理解的基础上进行比较与解答。 


错例八  

鲜花店运来56束鲜花,每束12枝。每束鲜花可以卖28元。

一共运来多少枝鲜花?

这些鲜花一共可以卖多少元?


【思路点拨】我们先梳理题目中的信息:题目共给我们三个条件,①运来56束鲜花,②每束12枝,③每束鲜花可以卖28元。那么要求一共运来多少枝鲜花,我们只需要用到条件①②就可解决,列式为:56×12=672(枝);要求一共可以卖多少元,只需用到条件①③即可解决,列式为:56×28=1568(元)。

【指点迷津】很多同学在做第二问的时候,粗心的把条件③看成“每枝鲜花可以卖28元”导致出错。所以看清题目的条件非常重要,在平时的学习过程中倒不一定会碰到多少“超级难题”,而很多错误往往是因为自己看题不仔细、计算不细心导致的。所以,养成良好的读题习惯、正确分析题意、认真又正确地计算一直发挥着至关重要的作用。在此建议同学们在读题目的时候把每个条件中的数字和数量单位用铅笔轻轻的标注一下,以免看错。


错例九  

小华平均每分钟走68米,他从家到学校走了19分钟。

(1)  估一估,从小华家到学校大约有多少米?

(2)  如果每天往返两次,小华每天在上学和放学的路上大约要花多少分钟?


【思路点拨】估一估从小华家到学校大约有多少米,只要把每分钟走68米与走了19分钟,分别看成与它接近的整十数,每分钟大约走70米,大约走了20分钟,所以大约有1400米。每天往返两次,也就是2个来回,实际上走了4次,每次大约20分钟,4次大约80分钟。

【指点迷津】比较容易出错的是第2个小问题,问题问的是大约要花多少分钟,有的人可能会求大约走了多少米。也有人看到往返两次,就只算了2次20分钟。 


错例十  

一只小象出生时体重约是100千克。此后,平均每个月体重增加16千克。6个月后这只小象的体重是多少千克?


【思路点拨】要求6个月后这只小象的体重是多少千克,就要用出生时的体重加上6个月共增加了的体重。

【指点迷津】有些人看到“6个月”,就只用16×6=96(千克)。小象出生时体重已达100千克了,6个月后怎么可能只有96千克呢?答案显然不对。96千克只表示增加的体重,还要加上出生时已经有的体重,才是现在应有的体重。  


错例十一  

订阅一份电视节目报,每个季度需要12元,问订阅一份全年的电视节目报要多少元?


【思路点拨】此处,有一个小小的“陷阱”,题目给的信息是“每个季度需要12元”,问的却是“订阅一份全年的电视节目报需要多少元?”所以你要清楚一年有4个季度。每个季度3个月,也就是说订阅节目报3个月需要12元,也就是每个月需要12÷3=4(元),所以列式为12÷3=4(元),4×12=48(元)或者用条件:“一个季度12元”和“一年有4个季度”来解答,列式:12×4=48(元)

【指点迷津】此题其实有两个隐藏条件:①全年有4个季度,②1个季度有3个月。找到了这些,你就可以很轻松的解决这个问题了。

二年级一二单元

[易错题1]

[问诊]孩子经常会出现算式与题意不对应,问题在于没有好好审题,此题可以先从不同角度说说题意,比如:19个皮球,每6个1盒,可以放3盒,还剩1个或19个皮球,平均放在3个盒子里,每盒6个,还剩1个。再根据不同的描述填写算式,并说说每道算式表示的意思。关键注意商和余数的意义,单位名称就会对应了。


[易错题2]

[问诊]不能正确算出商,原因是观察图不仔细,可以让孩子先说说题中的条件和问题,再独立完成解答。提醒孩子不能口算的就列竖式计算,想33里面最多有几个5?再根据商和余数的含义,正确填写各自的单位名称,最后口答“可以钉6件衣服,还剩3个”。


[易错题3]

做一个灯笼用4张纸。

(1)30张纸可以做几个灯笼,还剩几张纸?

(2)这些纸够做8个灯笼吗?

[问诊]有的孩子第2问搞不清是7个还是8个,可以根据第1问求出的结果,联系生活经验作出判断,剩下的2张纸不够做1个灯笼,所以30张纸最多做7个灯笼,不够做8个灯笼。


[易错题4]

45个皮球装在盒子里,每盒装6个。

(1)可以装几盒,还剩几个?

(2)如果全部装入盒中,至少要多少个盒子?

[问诊]孩子第2问可能会误认为至少7个,可以根据第1问求出的结果,联系生活经验作出判断,要把这些皮球全部装入盒中,剩下的3个皮球也要装在一个盒子里,所以至少要8个盒子


[易错题5]

[问诊]如第3个钟面,许多孩子误以为2时,原因是观察钟面不仔细,虽然时针比较接近2,但分针指着11(55分),说明还没有到2时,所以是1时55分。如第4个钟面,误以为9时,时针比较接近9,但分针指着1(零5分),没指着12,所以是9时零5分。其它钟面也要看清时针、分针,正确读、写钟面上的时间。


[易错题6]

[问诊]有的孩子单位名称乱写,对时间单位没有充分感知,可以引导孩子联系生活经验,运用简单的合情推理进行思考。比如午睡大约用1分或1秒显然都是不符合实际的,只有1时比较合适;刷一次牙用4秒或4时都不符合生活常识,所以应该填“分”。


[易错题7]

[问诊]孩子可能会只看到分针的变化,兼顾不到时针的变化。找规律的时候要全盘考虑,仔细观察前3个钟面,后一个钟面的分针总是比前一个钟面多15分钟,先把分针画好(指着12),再观察时针,后一个钟面总是比前一个钟面多1时,把时针画好。有的孩子误以为时针指着4,而正确的做法是要同时考虑分针的变化,15+15+15+15=60(分),60分=1时,4+1=5(时),时针应该指向5,这道题让孩子初步体会了计算时间的方法。

易错题1:74-27+36

错因分析:1.退位减法和进位加法掌握不好,74—27,孩子计算结果会得57,而57+36,又会得83;2.看错运算符号;3.抄错题目中数字。很多家长头疼孩子计算为什么总出错?是因为太粗心吗?实际大多数是因为孩子注意力发展不完善,注意的稳定性不高造成的。他们会对相似的数据、符号产生混淆,并且手脑不能同步,这样在计算时就容易出现抄错、忘记进位退位、漏写等现象。

纠正措施:首先基本口算要过关,低年级要熟练掌握20以内进位加法和退位减法;表内乘法;100以内两位数加减整十数。其次养成良好的学习习惯,不轻视计算,不懒惰,书写整洁规范,及时检验,最后要逐渐培养计算中的技巧。


易错题2:


错因分析:本题主要错在第2问,有些孩子会用45+28=73()。这是因为孩子读题时思考的不是一个整体,而是短短的一个场景,当他看到“又买来28棵”,立刻会想到用原来的白菜加上又买来的白菜。孩子的思维和成人明显不同,他们视觉范围比较狭窄,思维比较简单,不会利用数量关系解决问题,而是根据直觉来解题。

纠正措施:1.练习读题。低年级学生可以先出声读题,慢慢到默读题,养成一道题目多读几遍的习惯,这样有助于感知题目中各个条件与问题之间的关系。2.练习说数量间的关系。这样的训练有助于孩子思维能力的发展。3.养成检验的习惯


易错题3:小华上午在饲养棚里拾了28个鸡蛋,下午拾了25个鸡蛋和37个鸭蛋。(1)小华这天一共拾了多少个鸡蛋?(2)拾的鸡蛋比鸭蛋多多少个?

错因分析:本题容易错在第1问,孩子会将三个数全部加上28+25+37=90()。首先因为读题不仔细,没看清楚要求的只是鸡蛋;其次是因为定势原因,本单元主要学习的内容是连加、连减、加减混合,基本都是三个数的运算,所以看到题目中有三个数就全部都用了。

纠正措施:1.读题时要画出重点字词,比如“一共”“鸡蛋”。2.学会根据需要筛选条件,比如第一问只求鸡蛋的总量,所以我们需要的条件是“上午拾了28个鸡蛋、下午拾了25个鸡蛋。”。3.认真检验


易错题4:


错因分析:本题主要错在“明明送给大力(  )枚后,两人的邮票枚数同样多。”很多同学会不假思索,答20枚。这是因为孩子简单的思维方式造成的,他们直观认为29比9多20,所以多的就应该送给对方,却没有考虑给对方之后自己的邮票会变少。而且这一题比用小棒、花片等实物理解“同样多”要抽象一些,对于抽象思维还没有完全发展的孩子来说比较易错。

纠正措施:1.借助直观培养学生的抽象思维能力。先通过孩子自己动手摆小棒,在反复实践中体会“把多出来的物体要平均分2份”,这样才能两人“同样多”,然后用抽象一些的线段图帮助理解什么是“两人同样多”,最后舍弃图形,根据条件直接回答问题。2.加强变式练习,灵活掌握知识。比如本题可以变为“明明给大力10枚邮票以后,两人的邮票枚数同样多。明明原来比大力多几枚邮票?”“大力有9枚邮票,明明给他10枚以后两人就同样多。明明原来有多少枚邮票?”


易错题5:


错因分析:1.个别孩子会把图形看错,将鸭当成了鸡,用18+26=44只。2.把所有的鸡都卖掉了,18+35=53。3.随便找一种鸡和鸭相减。首先孩子看图不仔细,观察能力比较差。其次做题太轻心,随意性强。

纠正措施:看图时不要想下面应该怎样列式,只要认真看清图中画的物体,必要时可以边看边说。做题时要多读几遍题,认真解答并进行验算


易错题6:


错因分析:在求小平做的朵数时,容易将小华做的花拿来比较。如“14-3=11()”;还有的同学将小华做的花列式为“11-3=8”。这是因为当题目的条件比较多,句子比较长时,学生的理解力就会缺乏整体性,记忆力只集中在当前点上,就像我们所说“读了下句忘了上句。”

纠正措施:多读几遍题,画出重点字词,说说数量之间的关系,做完以后要检验


易错题7:


错因分析:个别孩子会列式32+6=38格,因为没有看到刘芳“少”走6格,没有先估算一下谁走的多谁走的少。

纠正措施:仔细读题,画出重点字词,对于简单问题可以先进行估算结果。如果要培养孩子灵活的解题技能,还要多进行变式练习。比如这题可以变为“李宁说:我已经走了32格,刘芳说:李宁比我多走了6格。刘芳走了多少格?”


易错题8:


错因分析:本题很多孩子会直接用36+4=40(),因为这是孩子在题目中最先接触的两个条件,所以他们会优先选用。本题考察了孩子根据问题合理选择条件的能力。

纠正措施:引导孩子分析问题求的是什么?(小玉浇的花)小玉浇的花和谁浇的花有关?(冬冬、南南)为什么要选择“比冬冬少浇12盆”这个条件,而不选择小玉说的另一句话呢?通过细致的分析,培养孩子良好的学习习惯,使他们知道并不是题目中的每个条件都有用,要自己根据需要进行选择。


易错题9:


错因分析:有些孩子不知道题目意思,随便填写一个数,最后也不检查结果是否是7。说明孩子遇到难题会产生畏难情绪,缺乏探究的热情和耐心,学习上比较懒惰。

纠正措施:1.理解本题的意思,可以这样理解:比如(   )-7=7,填写最后一个括号中的数,依次向前推,一直到第一个数。2.填写完所有数以后要顺向检查一遍,看看最后的结果是否为7。3.类似题目多进行巩固练习。


易错题10:三个小朋友拍球,小芳说:“我拍了20下”,小军说:“我拍的比小芳少”,小强说:“我拍的比小芳多。”小军最多拍了多少下?小强最少拍了多少下?

错因分析:小军拍了20+1=21,小强20—1=19。因为最后的问题中小军是“最多”二字,小强是“最少”二字,孩子很容易想到“多要用加法”,“少要用减法”,却没有仔细想条件中的语言。

四年级

【易错题1填空:下图中图形A向下平移( )格得到图B。

【错误解答】(1

【“病因”分析】平移的距离要看平移前后图形一组对应点之间 的距离,而不是看两个图形中间的距离。

【正确解答】(3 )



【易错题2图①是绕B点( )时针旋转的。

【错误解答】(顺 )

【“病因”分析】虚线表示旋转前的图形,实线表示旋转后的图形,由虚到实,有的孩子搞反了。

【正确解答】(逆 )



【易错题3右图钟面,指针从“7”绕“O”点逆时针旋转90°后指向( )。


【错误解答】(10 

【“病因”分析】旋转操作时一定要注意旋转方向。本题指针是逆时针旋转90°,学生当成顺时针旋转90°了,方向搞反了所以导致错误。

【正确解答】( 



【易错题4填空:小明用盘秤称东西,如果放上2千克的物品,

可以使指针顺时针旋转90°,如果想让指针再顺时针旋转90°

需要再放上( )千克物品。

【错误解答】(4

【“病因”分析】都是粗心大意惹的祸!题目是说如果想让指针“再”顺时针旋转90°,需要“再”放上( )千克物品。有同学想当然当成一共放上( )千克物品了。

【正确解答】(2



【易错题5是轴对称图形的在右边括号里画√,不是轴对称图形的画×( )

【错误解答】(√)

【“病因”分析】学生以为平行四边形沿着对角线剪下得到两个形状大小相同的三角形,再翻转平移后两个三角形可完全重合所以平行四边形是轴对称图形。其实判断轴对称图形的方法是将图形沿一条直线对折,两边完全重合是轴对称图形。不能剪拼旋转,所以这题答案是错误的。

【正确解答】(×)



【易错题6选择正确答案的序号填在括号里。下图中,将三角尺A( ),可以得到三角尺B




  1. 按逆时针方向旋转90°


  2. 按顺时针方向旋转60°


  3. 按顺时针方向旋转90°

【错误解答】(② )

【“病因”分析】本题错在学生把角度搞错了,以为是图中间两条边之间的夹角,其实旋转的角度必须找准一组对应边之间的夹角。

【正确解答】(③ )



【易错题7选一选。将 左上角的点旋转180°,可能得到的图形是( )

【错误解答】(  )

【“病因”分析】旋转必须图形里每条边每部分都一起旋转且大小不变,原图是较短对角线旋转180°后还应该是较短对角线,错误选项里变成了较长对角线。

【正确解答】( )



【易错题8把下图中的三角形绕点B顺时针旋转90°

【错误解答】

【“病因”分析】这题出错是因为没有仔细审题看清要求本题是绕点B顺时针旋转90°,那么固定点点B要保持不动,图形整体绕点B顺时针旋转,而不能随心所欲选个点旋转。

【正确解答】



【易错题9把小旗围绕点A逆时针旋转90°。


【错误解答】

【“病因”分析】数学上的旋转是整个物体或图形都跟着旋转一定角度。此题要求小旗围绕点A逆时针旋转90°,而小旗旗尖的方向画反了,实际正确旋转后旗尖向上。

【正确解答】


【易错题10把下图四边形绕点B顺时针旋转90°

【错误解答】

【“病因”分析】图形旋转后形状大小都不会发生变化,此题四边形形状改变了,故出错了。

【正确解答】


五年级

【易错题1】13(x-5)=156

【错因分析】这类方程非常典型,常见错误形式有13x-5=156、13x-18=156、 13x-5x=156

【思路点拨】这类题型部分同学计算第一步时会运用乘法分配律来计算,但经常由于分配的方法不正确从而导致错误。同学们在解此类方程时不妨紧扣等式的基本性质。等式两边同时除以13,得出x-5=12,从而快速正确地得到方程的解。

【易错题2】(1)2.5x+4.5=14.5  (2)3.5x+x=10.5

【错因分析】第(1)题部分同学会做成7x=14.5,第(2)题部分同学会做成3.6x=10.5同类项合并出错。

【思路点拨】第(1)题不能进行同类项合并有的同学却合并了,第(2)题需要进行同类项合并,有的同学却没有合并。解决此类题目同学们需要注意观察与比较数据的特点,并加强同类项的合并与非同类项计算的相应练习,这样就熟能生巧,不宜犯错啦。


【易错题3】如图所示(1)

【错因分析】这两题比较容易混淆。因为72cm的位置不同,解题方法就不一样了。

【思路点拨】同学们首先要仔细观察线段图,明确图意,找对72cm所对应的线段。明确第一幅的72cm表示4段的长度,第二幅的72cm表示5段一共的长度。这样就不容易搞混犯错啦!


【易错题4】学校买了35枝钢笔和20枝圆珠笔,一共345元,已知一枝钢笔7元,每支圆珠笔多少元?

【错因分析】这道题稍有难度,很多学生可能题意没有完全看明白,出现的错误也会五花八门。比较典型的有:钢笔的元数+圆珠笔的支数=一共的元数。

【思路点拨】同学们首先要仔细审题,理解题意,然后根据数量关系:钢笔的元数+圆珠笔的元数=一共的元数来解决。解设每枝圆珠笔x元,列出方程35×7+20x=345。同学们列方程解决实际问题需要熟记四步:一看清题意,二想数量关系,三列式计算,四检验写答,再加上平时多加练习就能很快提高正确率了。


【易错题5】李老师到体育商店买了20个篮球,比买的足球多8个,每个足球60元,是篮球单价的1.2倍。

(1)王老师买了多少个足球?           (2)每个篮球多少元?

【错因分析】有的同学找不到有联系的条件与问题,把篮球与足球的条件与问题混淆而导致错误。

【思路点拨】这类题条件比较多,解决的关键是要把有联系、对应的条件与问题找出来。首先分别找出求足球数量对应的两个条件和求篮球单价的两个条件,然后就不难分别列出方程6+x=20,1.2y=60来解决了。当然,解决完之后,还要养成及时验算的习惯,这点也很重要哦。

 

【易错题6】小张去文具店买一个书包用去48.6元,用去的钱比他所带钱的一半少2.4元,张明身上带了多少元?

【错因分析】有的同学不理解题意,容易写成48.6÷2-2.4 

【思路点拨】这道题是一道逆向思维题,如果没有理解题意,仅仅利用顺向思维,就很难解决这个问题,同学们不妨从已知条件入手,根据数量关系:所带钱的一半-4.8元=用去的钱,列出方程x÷2-2.4=48.6,解决就水到渠成了。

六年级第一单元“扇形统计图

【易错题1】为了清楚地看出各年级人数应采用(    )统计图,需要清楚地看出学校各年级的人数占全校总人数的百分比情况应采用(    )统计图,记录一天气温变化情况采用(    )统计图比较合适。

【错因分析】答案:扇形,折线,条形。

本题主要考察学生对三种常用统计图的理解情况。从回答情况看,学生没有理解三种统计图的特点和用途,不会根据实际情况灵活选择合适的统计图,因此导致出错。

【思路点拨】条形统计图的特点是用直条长短表示各个数量的多少;折线统计图的特点是能清楚地表示数量增减变化的情况;扇形统计图的特点是表示各部分与总数的百分比,以及部分与部分之间的关系。



【易错题2】要统计牛奶中各种营养成份所占的百分比情况,你会选用(    )。

①条形统计图 ②折线统计图  ③扇形统计图 ④复式统计图

【错因分析】本题主要考察学生对扇形统计图的掌握情况。学生容易选择其他类型的统计图。

【思路点拨】应该选择③,扇形统计图能清楚地表示出部分与总体的百分比。



【易错题3】在一个花坛内种了三种花,种花的面积用扇形统计图统计如下,如果改用条形统计图来表示,各种花占地面积应该是(A)。

【错因分析】学生关注到了扇形统计图中玫瑰和百合表示的数量相等,月季的数量比玫瑰和百合多,但是没有根据扇形统计图的意义进行思考,从而没有形成三种花各占总数的百分之几的数学概念。

【思路点拨】理解“用整个圆的面积表示总数,用圆内各个扇形的大小表示各部分数量占总数量的百分之几”能够从扇形的大小中估计出部分数量占总数量的百分之几,还可以看出每一部分之间的关系。正确答案是D。



【易错题4】最近,某媒体发起了一项关于“背诵古诗文是否有用”的调查,下面是调查得到的统计图。

“背诵古诗文的作用”统计图

                       2017.2

(1)不好判断的一项占受访总人数的()%。

(2)选择哪一项的人数最多?选择哪一项的人数最少?

【错因分析】学生在识图和计算的过程中,容易出错。

【思路点拨】(1)可以把整个圆看作单位“1”,已知的三个项目占总数的37.4%+34.8%+17.3%=89.5%,则未知的一项所占的百分比为1-89.5%=10.5%。(2)第二个问题,可以根据数据比较,也可以通过比较扇形面积的大小得出结论:“值得庆幸,受益终生”的人数最多,“不好判断”的人数最少。



【易错题5】 六(1)班数学期末测试情况如下:优秀17人,良好26人,及格5人。根据以上情况将统计图补充完整,并回答问题。

六(1)班数学期末测试情况统计图

1.六(1)班参加数学期末考试的有(  )人。

2.(  )等第的人数最多,(  )等第的人数最少,两者相差(  )人。

3.本次考试的及格率是(  )%。

【错因分析】本题容易出错的是:考试的及格率是10.4%。错误的原因是把扇形统计图中的及格等第人数占总人数的百分比与及格率混为一谈。

【思路点拨】这是一道综合性较强的题目,考查了学生的读图能力和数据分析能力。及格率是及格人数占人数的百分比,六(1)班全部及格,及格率应为100%。



【易错题6】根据统计图回答问题。

(1)语文教师占全体教师人数的百分之几?

 (2)哪两个学科的教师人数差不多?

 (3)哪个学科的教师人数最少?

 (4)如果该学校有96名教师,综合学科的教师有多少名?

【错因分析】此题问题较多,学生在回答问题的时候容易出现思路混乱的情况;部分学生对于总数量为“1”这个概念掌握的不清楚,进而影响到解题。

【思路点拨】扇形统计图是利用圆和扇形来表示整体和部分的关系。通常,圆代表总体,即100%。但圆的大小与总数量无关,扇形代表总体中不同的部分。扇形的大小表示部分占总体的百分比的大小,所有扇形合起来是一个圆,也就是所有百分比的和为1。

(1)由于表示各自量的扇形合起来是一个圆,因此总数量为“1”。根据扇形统计图上的百分率,可以求出语文教师人数占全体教师人数的百分率是:100%-26%-15%-27%=32%。

(2)从数据上看,数学教师和综合教师人数占总人数的百分率分别是26%和27%,从形状上看这两个扇形的面积大小也差不多。因此,数学教师人数和综合教师人数差不多。

(3)从统计图上可以看出,英语教师人数占总人数的分率最少,所以英语教师的人数最少。

(4)由于该学校有96名教师,因此可以求出综合学科的教师有:96×27%≈26(名)。


微店新上架小升初英语、语文考点精讲、小学奥数课程,点击下面“阅读原文”查看。


小学语数外

扫描右图二维码轻松关注



 转载、分享 供更多孩子们学习