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深夜食堂 | 哪些文学作品中的美食让你垂涎三尺呢?

新传微讯2018-11-14 17:56:11



文学作品里有一些美食让我们垂涎欲滴,这垂涎欲滴可以是大鱼大肉大酒江湖气十足,胃里总有一阵阵温热澎湃,也可以是看一眼就能联想到的夏天的村庄和赤膊的少年,舌尖有凉意通透到足趾。



@心酸酸  


小学课文里,有一篇课文 叫《故乡的杨梅》,读一次口水流一次。


“杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺。等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了。摘一个放进嘴里舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。 

杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,因为太红了,所以像黑的。你轻轻咬开它,就可以看见新鲜红嫩的果肉,嘴唇上舌头上同时沾满了鲜红的汁水。没有熟透的杨梅又酸又甜,熟透了就甜津津的,叫人越吃越爱吃。我小时候,有一次吃杨梅,吃的太多,发觉牙齿又酸又软,连豆腐也咬不动了。我才知道杨梅虽然熟透了,酸味还是有的,因为它太甜,吃起来就不觉得酸了。吃饱了杨梅再吃别的东西,才感觉牙齿被它酸倒了。”



@胡不归


莫泊桑《我的叔叔于勒》里吃牡蛎的描写:


“我的父亲忽然看见两位先生在请两位打扮很漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀撬开牡蛎,递给了两位先生,再由他们传给两位太太。他们的吃法也很文雅,一方精致的手帕托着蛎壳,把嘴稍稍向前伸着,免得弄脏了衣服;然后嘴很快地微微一动就把汁水喝了进去,蛎壳就扔在海里。”


当年上学时不清楚牡蛎是什么,只是觉得这么吃一定是最正宗的吃法,哪怕后来烤生蚝大行其道也在心里暗暗鄙薄,切!老土,生吃才是真理!



@Handelier


推荐《饕餮娘子》---汤馄饨。


“桃三娘对做馄饨也很有一套;做汤馄饨的话,白面二斤、盐六钱,入水和匀后,得反复揉搓百遍,末了掺一点绿豆粉擀皮,看她手快如飞,一片片馄饨皮特别薄,而肉馅必须是精瘦肉,去干净皮、筋、肥膘,加椒末、杏仁粉、甜酱、芝麻盐、素油等,起锅的开水不能太多,锅里先放竹制的衬底,这样水沸腾了以后馄饨不会破,后再加入鸭骨熬好的冬笋鲜汤,馄饨下锅后,先不搅动,汤一边沸腾一边洒进冷水,也不盖锅盖,直至馄饨浮起,这样才能做到面皮坚韧,而口感润滑。”


@李黯堂


“小二,来壶酒,切二斤熟牛肉!”


每次看到这句我总觉得这酒肯定特别香,牛肉肯定超好吃。




@顾微


作为一个吃货,关于吃我服汪曾祺先生各种谈吃的散文,看了口水直流。


“手把肉”即白水煮切成大块的羊肉。一手“把”着一大块肉,用一柄蒙古刀自己割了吃。蒙古人用刀子割肉真有功夫。一块肉吃完了,骨头上连一根肉丝都不剩。有小孩子割剔得不净,妈妈就会说:“吃干净了,别像那干部似的!”干部吃肉,不像牧民细心,也可能不大会使刀子。牧民对奶、对肉都有一种近似宗教情绪似的敬重,正如汉族的农民对粮食一样,糟踏了,是罪过。吃手把肉过去是不预备佐料的,顶多放一碗盐水,蘸了吃。现在也有一点佐料,酱油、韭菜花之类。因为是现杀、现煮、现吃,所以非常鲜嫩。在我一生中吃过的各种做法的羊肉中,我以为手把羊肉第一。如果要我给它一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比。


@爱礼丝 


以前学过一篇课文叫《端午的鸭蛋》,多少年过去了,我都记得那一句:“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。” 当时可把我馋死了。



@三三 


梁实秋的《雅舍谈吃》---鳝鱼


淮扬馆子也善作鳝鱼,其中“炝虎尾”一色极为佳美。把鳝鱼切成四五寸长的宽条,像老虎尾巴一样,上略宽,下尖细,如果全是截自鳝鱼尾巴,则更妙。以沸汤煮熟之后即捞起,一条条的在碗内排列整齐,浇上预先备好麻油酱油料酒的汤汁,冷却后,再洒上大量的捣碎了的蒜(不是蒜泥)。宜冷食。样子有一点吓人,但是味美。至于炒鳝糊,或加粉丝垫底名之为软兜带粉。那鳝鱼虽名为炒,却不是生炒,是煮熟之后再炒,已经十分油腻。上桌之后侍者还要手持一只又黑又脏的搪瓷碗(希望不是漱口杯),浇上一股子沸开的油,咝啦一声,油直冒泡,然后就有热心人用筷子乱搅拌一阵,还有热心人猛撒胡椒粉。那鳝鱼当中时常羼上大量笋丝茭白丝之类,有喧宾夺主之势。


@林小朵i


村上春树《舞舞舞》。


“我先做了一道长葱伴梅子,洒上柴鱼片;又用凉醋拌海带鲜虾;再以芥末细磨白萝卜给鱼丸添辣味;然后用橄榄油、蒜和少许的辣味香肠炒切丝的马铃薯。最后将小黄瓜切片做了一道实时泡菜。我们一面喝着黑啤酒,一面吃着我做的小菜。啤酒没了就喝香槟,对着大海聊着。”




真正让这些文学作品里的食物无比诱人的,是它们背后的生活,只要作品里有生活,哪怕仅仅是提到了食物的名字,也是无比诱人的。希望我们都做一个有生活的人,热爱生活并懂得享受生活的人。


你还觊觎过哪些文学作品里的美食呢?

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文字整理、排版/高妍炎

图片来自网络