南京尺子批发交流站

公务员考试每日练习:常识、言语、逻辑、数量、类比

新贵州163网2018-12-05 17:09:46

公务员考试每日练习:常识判断

1.

我国三峡工程的专家论证小组成员分别来自中科院、中国工程院、水利部等多个不同的行政机构,在履行工作职责时受到国务院三峡工程建设指挥部的统一领导,在工作完成后又分别回到原来的部门。这种组织结构应是(  )。

A.矩阵组织结构

B.直线型结构

C.职能型结构

D.直线职能参谋型结构

2.

下列权利中,属于请求权的是(  )。

A.债权

B.物权

C.人身权

D.知识产权

3.

行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和(  )。

A.行政效率监督

B.行政人事监督

C.行政评价监督

D.行政沟通监督

4.下列谚语与实际气象不符的是(  )

A.清早宝塔云,下午雨倾盆

B.鸡早宿窝天必雨,鸡晚进笼天必晴

C.早霞不出门,晚霞行千里

D.晌午不止风,刮到点上灯

5.

2005年4月23 日,国家主席胡锦涛在印尼参加亚非峰会期间与日本首相小泉纯一郎会见时提出发展中日关系5点主张,内容主要包括:严格遵守《中日联合声明》、(  )、《中日联合宣言》,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系;坚持以史为鉴、面向未来;正确处理好(  );坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧;进一步加强双方在广泛领域的交流和合作。

A.《中日和平友好条约》 历史问题

B.《新世纪中日同盟友好宣言》 历史问题

C.《中日和平友好条约》 台湾问题

D.《新世纪中日民间友好宣言》 钓鱼岛问题

1.答案: A

解析:

直线型组织结构的形式如同一个金字塔,逐级分配任务,实施管理,沿着一根不间断的链条一直延伸到每一位雇员。

职能式组织结构中,组织从上至下按照相同职能将各种活动组织起来。职能式组织结构有时候也被称作职能部门化组织结构。

直线职能制组织形式,是以直线制为基础,在各级行政领导下,设置相应的职能部门。

矩阵制组织形式是在直线职能制垂直形态组织系统的基础上,再增加一种横向的领导系统。

根据题干,这种组织结构应该属于矩阵组织结构。故正确答案为A。

2.答案: A

解析:

支配权,是指主体对权利客体可直接加以支配并享受其利益,同时排斥 他人干涉的权利。物权、人身权、知识产权都属于支配权。请求权是指权利人得请求他人为特定行为(作为、不作为)的权利。债权是典型的请求权。故本题选A。

3.答案: C

解析:

行政监督的内容可细分为对行政指派、行政指导和行政评价的监督。故正确答案为C。

行政指派是指根据行政人员的品行、修改、知识结构、工作能力和工作经验和各项条件来分配他们的工作任务。

行政指导是指上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。

行政评价是指对行政机关和行政人员所完成的工作进行考核、评估,通过评价确定奖罚的对象。

4.答案: B

解析:

鸡没有汗腺和皮脂腺,缺乏散热本领,十分怕热。成鸡最适宜的生存温度为20℃左右,超过30℃常张口、伸翅以助散热。在炎夏的傍晚,如果雷雨即将来临,鸡窝内会更加闷热,因此发现鸡迟迟不想进窝,就是雷雨即将到来的预兆。因此B项与实际气象不符,本题正确答案选B。

5.答案: C

解析:

胡锦涛就中日关系发展提出了5点主张:

第一,要严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》三个政治文件,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系。

第二,要切实坚持以史为鉴、面向未来。日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。正确认识和对待历史,就是要把对那场侵略战争表示的反省落实到行动上,绝不再做伤害中国和亚洲有关国家人民感情的事。希望日方能以严肃慎重的态度处理好历史问题。

第三,要正确处理好台湾问题。台湾问题是中国的核心利益,涉及13亿中国人民的民族感情。日本政府多次表示坚持一个中国政策,不支持“台独”。希望日方以实际行动体现上述承诺。

第四,要坚持通过对话,平等协商,妥善处理中日之间的分歧,积极探讨解决分歧的办法,避免中日友好大局受到新的干扰和冲击。

第五,要进一步加强双方在广泛领域的交流和合作,进一步加强民间友好往来,以增进相互了解,扩大共同利益,使中日关系健康稳定地向前发展。

故正确答案为C。

公务员考试每日练习:逻辑填空

1.

20世纪50年代,英国首相丘吉尔____于美苏技术的飞跃发展,乃开始对技术正视,1956年的白皮书是技术教育的绿灯,继而技术学院纷纷成立。今天,科技已经普遍成为大学知识结构的一个组成部分。就大学教学与研究来说,不但再没有轻忽”实用性”知识的现象,实用性知识已与纯情理论知识完全____了。

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.惊叹 并驾齐驱

B.震惊 等量齐观

C.软硬 齐头并进

D.嫉恨 不分伯仲

2.

领导人下台只是欧债危机的一个后果,并非医治危机的良药。欧洲依然在艰难          ,并试图寻求外界的援助,但是大西洋对岸的美国盟友已经      ,有实力施以援手的是在欧亚大陆另一端的中国。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.挣扎 形影相吊

B.踯躅 焦头烂额

C.突围 自顾不暇

D.徘徊 分身乏术

3.

在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的         ,当人与人之间发生这样那样的         时,礼貌、谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龌化为乌有,令瑕疵变成笑靥。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.期望 冲突

B.想象 摩擦

C.估计 争端

D.设想 磕碰

4.2014年6月23日,食品安全法修订草案将_______十二届全国人大常委会第九次会议审议。国家食药监管总局官员介绍,“重典治乱”成为本次修法的主导思想,将设立最严格的程序_____法律制度,建立最严格的法律责任制度,大幅提高企业违法成本,政府失职将被____。

A.递交 监视 训责

B.提交 监管 问责

C.提交 监管 谴责

D.交付 监督 审问

5.

生产的社会化要求企业内部实现         的分工合作。

A.周密

B.缜密

C.全面

D.广泛

1.答案: A

解析:

此题为混搭填空题。首先可以通过第一个空格入手,结合语境,丘吉尔应该是对美苏的技术发展感到惊讶和赞叹,可以先排除C、D两个选项。再从第二个空格的成语解释入手,“并驾齐驱”比喻彼此的力量或才能不分高下;“等量齐观”指对有差别的事物同等看待。此处文段要表达的是实用知识和纯情理论的发展不分上下,“并驾齐驱”符合题意。第一个空格填入惊叹,表示丘吉尔对美素技术飞跃发展的惊讶赞叹,开始对英国的技术重视,符合文意,验证A正确。故正确答案为A。

2.答案: C

解析:

此题考查成语和实词的混搭填空。

第一空用”艰难“做修饰语,说明欧洲的状态,B项与D项都有徘徊不前的意思,不能与“艰难”搭配,排除B、D。文中提到“试图向外界求助”,说明虽然困难但还在自救,C项”突围“比较合适。

第二空意思是说美国救不了欧洲,有实力施救的是中国,因此分析美国救不了的原因。”形影相吊“是说非常孤单,没有伴侣,这个意思错误,可排除A项。美国是因为自身难保才不救,故正确答案为C。

3.答案: B

解析:

考查实词的语境搭配。

从第二空切入,“冲突”、“争端”在“日常生活”的语境中语意过于严重,故可排除A、C项。

第一空,“期望”指对未来事物的希望和等待,而材料中未提到人对礼貌语言作用的希望和期待,不选。“设想”有假设的意思,材料也未体现出假设之意,不选。“想象”比“估计”更书面化,且“超出想象”是固定搭配,故该空应选“想象”。

因此正确答案为B。

4.答案: B

解析: 第一处,体现将草案呈送上级,提交、递交有此语义。第二处,监管与制度搭配恰当。第三处,对政府这一主体,问责搭配更恰当。因此选择B项。

5.答案: A

解析:

本题考查实词辨析与最佳搭配。

“广泛”明显不合语境,故D项排除。“缜密”指周密、细致(多指思想),文段中指企业内部的分工合作,排除B。“周密”指周到而细密。C项为干扰项,“全面”虽然也有周密的意思,但是“社会化”强调彼此依靠,“分工与合作”,要更亲密,强调相互作用,全面只是面上的都具备,因此用“周密”最贴切。故正确答案为A。

公务员考试每日练习:逻辑判断

1.

应该看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”。将各种社会问题归结为良知不守,则有逻辑倒置和认知错位之嫌。很多问题,是缺“法”导致缺“德”,而不是相反。如果监管和惩罚机制能够得到严格执行,食品生产者的“投毒冲动”就能得到有效抑制;如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。

由此可以推出(   )

A.如果良知不能化为行动,说明制度仍有待完善

B.只有制度健全,才不会良知不守

C.只要守住良知,就不会有各种社会问题

D.只有制度健全,才不会有各种社会问题

2.

《爱宠》栏目受M市宠物协会委托,就M市评选吉祥物一事对观众群进行了民意调查,结果60%以上的观众将波斯猫选为吉祥物,于是栏目组宣布,M市大部分市民赞成将波斯猫定为该市吉祥物。

以下哪项如果属实,最能削弱该编辑部的结论?(    )

A.有些《爱宠》观众并不喜欢波斯猫

B.《爱宠》栏目的读者主要来自M市一部分收入较高的女性市民

C.《爱宠》栏目的有些观众并未在调查中发表意见

D.吉祥物评选的最后决定权是M市政府而非宠物协会

3.

某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表 决。已知:

  (1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;

  (2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;

  (3)乙赞成1号和3号提案;

  (4)戊只赞成1号提案;

  (5)庚反对1号和2号提案;

  如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?(   )

A.1号提案能通过

B.2号提案能通过

C.3号提案能通过

D.3号提案不能通过

4.

因为太阳一直照常升起,所以明天太阳还会照常升起。

   以下哪项与上述推理的逻辑错误不一致?(    )

A.巧妇难为无米之炊

B.冬天来了,春天还会远吗

C.这么如雷贯耳的名字,想必你已经久仰了

D.从来没有人躲得过他的飞刀,你别去送死了

5.

所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是(  )。

A.该市1990年的人口普查记录有问题

B.该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人

C.1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡

D.1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡

1.答案: A

解析:

由题干可知:制度健全——良知转化为行动,否定后件则否定前件,>A>项正确;>B>项混淆了充分条件与必要条件,错误;由题意可知各种社会问题并非因良知不守,>C>、>D>两项均可排除。故答案选>A>。

2.答案: B

解析:

若B项为真,说明调查所取的样本不具有代表性,即样本偏差。因此,栏目组根据该调查得出的大部分市民赞成将波斯猫定为该市吉祥物的结论受到了严重地削弱。故本题选B。

3.答案: A

解析:

由(5)和丁的选择与庚相反,可知,丁赞成1号和2号提案;而由(2)、(3)、(4)可知,甲、乙、戊均赞成1号提案,所以赞成1号提案的票数达一半以上,能通过。故答案选A。

4.答案: A

解析: 文段翻译成三段论就是:以前的太阳都是照常升起的,明天的太阳也是太阳,所以明天的太阳也会是照常升起的。其中“以前的太阳”与“太阳”不是一个概念,犯了“四概念”的错误。A项暗含的前提是“无米不成炊”,翻译成三段论是:因为没米做不成饭,现在没米,所以做不成饭。这是大前提错误,与文段不一致。B项假设的前提是“以前的冬天之后一定是春天”,翻译成三段论是:因为以前的冬天之后是春天,这个冬天也是冬天,所以这个冬天之后也是春天。C项“如雷贯耳”比喻名声大,也就是大部分人都知道,这句话翻译成三段论是:因为大部分人都知道这个名字,你也是人,所以你也知道。D项翻译成三段论是:因为以前的人都躲不过他的飞刀,你也是人,所以你也躲不过。B、C、D都是犯了“四概念”的错误,所以本题选A。

5.答案: C

解析:

第一步:找到论点和论据

本题论点是1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民,论据是1991年时申请并合理地得到了折扣卡的人数超过1990年时预计的人数。

第二步:判断加强方式

论点强调人口增长人数,论据强调申请并合理地得到了折扣卡的人数,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需加强论证。

第三步:逐一判断选项的作用

C即在人口增长人数和申请并合理地得到了折扣卡的人数之间搭桥,1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡,意味着不可能还有65岁以上各个年龄的人在1991年领卡,那么多出的领卡人就不是本市的人,只能是移民。AB均与申请并合理地得到了折扣卡的人数无直接关系,属无关选项,D直接肯定了结论,直接说的是移民,不可能是前提假设,并且D选项不能说明多出来的人一定是移民,也有可能人口的增长来源于本市65岁以上各个年龄的人在1991年领卡,故正确答案为C。

公务员考试每日练习:数量关系

1.

9/30,7/20,(   ),3/6,1/2

A.5/7

B.5/9

C.5/12

D.5/18

2.

5,3,7/3,2,9/5,5/3,( )

A.13/8

B.11/7

C.7/5

D.1

3.

一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?(  )

A.40

B.80

C.100

D.180

4.

把一根钢管锯成5段需要8分钟,如果把同样的钢管锯成20段需要多少分钟?

A.32分钟

B.38分钟

C.40分钟

D.152分钟

5.

4.5,3.5, 2.8, 5.2, 4.4, 3.6, 5.7,(   )

A.2.3

B.3.3

C.4.3

D.5.3

1.答案: C

解析:

故正确答案为C。

2.答案: B

解析:

>原数列转化为分式形式后为:5/1、6/2、7/3、8/4、9/5、10/6,分子分母都为自然数列,所以下一项为11/7。故正确答案为B。

3.答案: B

解析:

衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。

4.答案: B

解析:

重点在切口。钢管锯成5段,则有4个切口,共需要8分钟,因此每个切口花费2分钟。由此把钢管锯成20段,有19个切口,需要用时38分钟,故正确答案为B。

5.答案: A

解析:

公务员考试每日练习:类比推理

1.

>“只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德

A.“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭

B.“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根

C.“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾

D.“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来

2.

播种:收获

A.撒网:捕鱼

B.贫穷:饥饿

C.春天:秋天

D.生病:住院

3.

对讲机:小灵通

A.星球:太阳

B.蔬菜;苹果

C.海啸:灾难

D.汽车:自行车

4.

铅笔:木材

A.花朵:芳香

B.喜讯:开心

C.米酒:米

D.名人:名家

5.

千克  对于  ( )  (  )  相当于  分米 对于  (  )  (  )

A.升 天平——毫米 直尺

B.两 量筒——克 游标卡尺

C.克 米尺——尺 游标卡尺

D.克 天平——厘米 直尺

1.答案: D

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。

2.答案: A

解析:

题干播种是为了收获,两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。A项与题干逻辑关系相同;BC不是因果关系;D不是必然因果关系,住院前不一定生病,生病也不是为了住院,故正确答案为A

3.答案: D

解析:

本题考查并列关系。对讲机和小灵通都是通讯工具的一种。A项,太阳是一个星球;C项,海啸是灾难的一种;B项,蔬菜和苹果都是食物的一种,但蔬菜比苹果的层级要大一级,苹果是水果的一种;D项,汽车和自行车都是交通工具的一种。D项与题干的逻辑关系更为相似。本题正确答案为D。

4.答案: C

解析:

第一步:判断题干词语间的逻辑关系

题干两词为物品和其制作材料的一一对应关系,制造铅笔的材料之一为木材。

第二步:判断选项词语间的逻辑关系

A项两词为属性关系,芳香是花朵的特征描述;B项两词为因果关系;C项两词符合题干逻辑,米是制作米酒的材料;D项两词为全同关系中的近义词。故正确答案为C。

5.答案: D

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

观察题干和选项可知,第一个词和第二个词之间一定是单位和单位之间的对应关系(第四词和第五词同理)第一个词和第三个词之间一定是单位和工具之间的对应关系(第四词和第六词同理)。

第二步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系

A选项中的千克和升构不成逻辑关系,A错;B选项中的千克和量筒构不成逻辑关系,B错;C中的千克和米尺构不成逻辑关系,C错;D中千克和克都是质量的单位,而天平是测量质量用的一种仪器,分米和厘米都是长度的单位,而直尺是测量长度的一种仪器,故正确答案为D。