南京尺子批发交流站

新人教版二年级上册数学期末复习重点(附复习卷)

玩转学习力2018-12-05 13:36:11

二年级上册数学总复习资料


一、第一单元


(一)米和厘米


1、要想得到相同的结果,应选用同样的物品作标准进行测量。


2、常用的长度单位有:米和厘米。


3、要知道物体的长度,可以用(尺)来量。


4、测量较短物体通常用厘米作单位;测量较长物体通常用米作单位。


5、测量时:把尺的“0”刻度对准物体的左端,再看纸条的右端对这几,对着几就是几厘米。


6、1米=100厘米 100厘米=1米。


在计算长度单位时,先看单位是否相同,不同则要先把单位化成一样的单位再加减。


1米 =100厘米   1米-40厘米  =60厘米


1-40      100厘米 -40厘米=60厘米


7、在带单位加减法中,先看单位是否一样。单位不同要先把单位化成相同单位再加减。单位相同则直接相加减。


96厘米<1米


解析:做这种比较大小的题时不能单单比较数的大小,还要看后面的单位,先


转换成相同单位后在比较数的大小。


(二)线段


1、线段的特点:①线段是直的。


②线段有两个端点。


③线段是可以测量出长度。


2、画线段要从尺的(0)刻度开始画起,画到题目要求的数字那里。比如:要求画一条5厘米长的线段。就从0开始,画到5结束。


例题:(1)从刻度0到7是( 7  )厘米,就直接用7-0=7厘米。括号就填7厘米。


(2)2到8是(6 )厘米。就直接用8-2=6厘米。括号就填6厘米。


3、画一条比6厘米短3厘米的线段。就是求比6厘米短3厘米是多少?


6-3=3厘米。所以题目要求就是画一条3厘米长的线段。


4、例题:任意画一个由三条线段围成的图形。就是要求画一个三角形。


二、第二单元


100以内的笔算加法和减法


1、用竖式计算两位数加法时: ①相同数位对齐。


②从个位加起。


③如果个位满10,要向十位进1。


用竖式计算两位数减法时: ①相同数位对齐。


②从个位减起。


③如果个位不够减,要从十位退1;在原来的个位数字上加10再减,计算时十位要记得减去退掉的1。


2、求“一个已知数”比“另一个已知数”多多少、少多少?用减法计算。用“比”字两边的较大数减去较小数。


3、多几、少几已知的问题。


比谁少几,就用谁减去几;未知数比谁多几,未知数就等于谁加上几。


三 、第三单元


角、直角


1、角有一个顶点,两条边。角的两条边是射线不是线段。射线就是只有一个端点,不能测量出长度。


(边)


(顶点)


(边)


2、角的画法:从一个点起,用尺子向不同的方向画两条边,就画成一个角。


用三角板可以画出直角。


3、三角板上有3个角,其中只有1个角是直角。正方形、长方形都有4个角,


4个角都是直角。


4、要知道一个角是不是直角,可以用三角板上的直角比一比。


5、用三角板上的直角判断直角的方法:顶点对顶点,一边对一边,再看另一边。


6、用三角板画直角的方法:①先画一个顶点,再从这个顶点出发画一条直线作


直角的一条边;②用三角板的直角顶点与所画的顶点重合,三角板的一条边与所画直线重合;③沿着三角板的另一条直角边画一条线,即画成一个直角。


7、角的大小与两条边的长短无关,只和两条边张开的大小有关。


直角比直角大或说大于直角的角叫做钝角比直角小或说小于直角的角叫锐角


四、第四、 六单元


表内乘法


1、几个相同数连加。除了用加法表示外,还可以用乘法表示。用乘法表示更加简捷。


2、写乘法算式时,可以交换两个因数的位置,但读乘法算式时,只能按从左到右的顺序依次去读。


3、乘法口诀要用汉字数字形式表示,不用阿拉伯数字表示。


4、相同加数相加写成乘法时,用相同加数×相同加数的个数或相同加数的个数×相同加数。


如:5+5+5+5 表示:    5  ×  4   在解决问题时也可以用    4   ×  5


5、因数×因数=积   例:一个因数是3一个因数是5,求积是多少?3×5=20


6、例图:○○○○    ○○○○   ○○○○   ○○○


乘加:就是先观察图形有几个相同的图形,再加上剩下不同的图形。如:上图圆圈。就是前面3个相同都有4个○,后面还有3个○。写成算式就是:


3×4+3=15


乘减:把全部图形看做都是一样多。再减去多数了的图形。 如 :上图圆圈。把全部看作都是4个。写成算式就是:4×4-1=15   因为后面图形只有3个,把他看做4个。就是全都是4个圆圈。所以减去一个1。


7、加法写成乘法时,加法的和与乘法的积相同。


8、乘法算式中,两个因数交换位置,积不变。


9、算式各部分名称及计算公式。


10、在9的乘法口诀里,几乘9或9乘几,都可看作几十减几,其中“几”是指相同的数。


如:1×9=10—1       9×5=50—5


11、 看图,写乘加、乘减算式时:


乘加:先把相同的部分用乘法表示,再加上不相同的部分。


乘减:先把每一份都算成相同的,写成乘法,然后再把多算进去的减去。


计算时,先算乘,再算加减。


例:


加法算式:3+3+3+3+2=14   乘加算式:3×4+2=14   乘减算式:3×5-1=14


12、“求一个数的几倍是多少”用乘法计算,用 这个数×倍数 或 倍数×这个数。


13、有几个相同加数,就是这个相同加数的几倍。如:3个 5  就是5的3倍。


14、分清:


2和5相加是多少?   2+5、


2与5相加是多少?2+5


2个5相加是多少?   5+5 、5×2


2个5相乘是多少?   5×5


2与5相乘是多少?2×5


2和5相乘是多少?   2×5


2的5倍是多少?     2×5


理解2的5倍也就是5个2相加,会画图


15、像3×3+2这样有乘法和加法的算式,是乘加算式,像3×4-1这样有乘法和减法的算式,是乘减算式。在计算乘加、乘减时,要先算乘法,再算加、减法。


五、第五单元


观察物体


从不同的角度观察同一个物体,看到的样子不一定相同。


长方体有(6个)面,一个面有(4)个直角,总共有(24)个直角。


正方体有(6个)面,一个面有(4)个直角,总共有(24)个直角。


六、第七单元


认识时间


认识钟面


钟面上有12个大格,每个大格里有5个小格,钟面上一共有60小格。


时针     走一大格是1小时,也就是60分钟


走一圈是12小时


分针     走一小格是1分钟


走一大格是5分钟


走一圈是60分钟,也就是1小时


秒针     走一小格是1秒钟


走一大格是5秒钟


走一圈是60秒种,也就是1分钟


七、第八单元


数学广角


1、在排列和组合中,要按一定的顺序进行,才不会选重或选漏。


排数字的题:看清要求写几位数,固定一个,其他的调换


握手、搭配的题:先固定第一个分别与后边搭配;再固定第二个,分别与后边搭配;依次类推


搭配钱的题:先固定最小面值,以最小面值的0张、1张、2张、3张……来


判断有多少种路线的题:左边第一条小路,与右边小路分别搭配,左边第二条小路与右边分别搭配,……



需要这份资料Word电子打印版的家长,可以加我微信号索取,谢谢