南京尺子批发交流站

计量基础知识随手练

湖南省计量院学习园地2018-12-14 10:10:08

点击上方"湖南省计量院学习园地"关注我们


1、某一精密压力表的检定证书上给出其准确度等级为0.4级,则该精密压力表示值误差的标准不确定度为( )

A、0.28%; B、0.13%; C、0.20%; D、0.23%

答案:D


2、在评定B类标准不确定分量是,一般可利用的信息包含( )。

A、生产部门提供的技术说明文件(制造厂的技术说明书)

B、校准证书、检定证书、测试报告或其他提供的数据、准确度等级等

C、手册或某些资料给出的参考数据及其不确定度

D、规定测量方法的校准规范、检定规程或测试标准中给出的数据

答案:ABCD


3、小王校准一游标卡尺,在150mm测量点连续测量10次,测得值分别为(单位:mm);150.003,149.998,150.004,149.996,150.001,150.000,149.997,149.999,150.001,149.999。本次测量的重复性是( 

A0.001mm    B0.002mm    C0.003mm    D0.008mm

答案:C


4、某实验室对新建的E2等级砝码标准装置进行稳定性考核。以100gF1等级砝码作为核查装置,每隔一个月用该计量标准对核查装置进行一组10次的重复性测量,共测6组,6组的算术平均值见下表,则该标准装置在本时间段内的稳定性为( )。

时间

第一个月

第二个月

第三个月

第四个月

第五个月

第六个月

测得值/g

100.0003

99.9997

100.0004

100.0002

100.0002

99.9996

A0.1mg     B0.3mg     C0.7mg     D0.8mg

答案:B


5、下列关于《计量标准技术报告》内容的表述中,正确的是( )。

A、计量标准的测量范围应与计量标准器所提供的测量范围相同

B、计量标准的不确定度分段给出时,应给出各段的最小不确定度

C、检定或校准结果的测量不确定度评定结果应小于计量标准的扩展不确定度

D、检定或校准结果验证时如果不可能采用传递比较法,可采用多个实验室之间比对的方法

答案:D


6、某计量检定机构在检查一个月前出具的检定证书副本和原始记录时,发现一份证书给出的某一数据和原始记录不符。经确认,原始记录正确,检定证书有误。下列该机构拟采取的做法中正确的是( )

A、追回该计量器具,重新检定,按照原证书编号和现在检定日期出具证书

B、追回原证书,根据原始记录更改证书中的数据,按照原证书编号和检定日期出具新证书,声明原证书作废

C、追回原证书,根据原始记录更改证书中的数据,重新编号,按照原检定日期出具新证书,声明原证书作废

D、追回原证书、根据原始记录更改证书中的数据,按照原证书编号和现在检定日期出具新证书,声明原证书作废

答案:C


7、下列关于计量标准考核的说法中,错误的是( )

A、新建计量标准的考核应首先进行书面审查,基本符合要求后再进行现场考核

B、计量标准考核坚持逐项逐条考核原则,但列入计量标准简化考核目录的可按规定简化

C、考评员须经国家或省级质量技术监督部门考核合格

D、计量标准考核实行组长负责制,每项计量标准一般由1至2名考评员执行考核任务

答案:D


8、某计量技术机构拟建立以一等铂电阻温度计为计量标准器的计量标准,用于检定二等铂电阻温度计,则该计量标准应命名为( )

A、一等铂电阻温度计检定装置     B、一等铂电阻温度计标准装置

C、二等铂电阻温度计标准装置     D、二等铂电阻温度计标准器组

答案:B


9、某企业建立了多项企业最高计量标准,下列该企业在进行计量标准保存,使用和维护的做法中,正确的是()

A、某计量标准在使用过程中出现异常,计量标准负责人立即停止其使用,经检查调修,功能恢复正常后继续使用

B、该企业更换了某计量标准的计量标准器,计量标准的不确定度发生了较大变化,按新建计量标准申请考核

C、经上级主管部门批准后,该企业用其建立的最高计量标准向社会开展检定和校准工作

D、经本单位批准后,该企业用其建立的最高计量标准在企业内部开展强制检定

答案:B


10、依据JJF1002-2010《国家计量检定规程编写规则》,下列关于计量检定规程编写原则的说法中,错误的是( )

A、计量检定规程的编写应符合国家有关法律、法规的规定

B、计量检定规程的适用范围必须明确,在其界定的范围内,按需要力求完整

C、在考虑操作的可行性及实施的经济性的前提下,尽量采用最新技术

D、根据国情,积极采用国际法制计量组织(OIML)发布的国家建议,国际文件及有关的国际组织(如ISO、IEC等)发布的国际标准

答案:C


湖南省计量院学习园地公众号:hnjlxue

点击下方“阅读原文”,查看更多精彩文章