南京尺子批发交流站

四年级下册数学重点难点易错题

浅畅安然2019-01-11 02:27:20

重点难点易错题

1. 很久以前,一位古希腊的将军提出这样一个问题(如下图):草场上的A处是养马场,将军从A处骑马到河边(直线L)上让马饮水,然后到B处去训练。将军应该在河边的什么地方让马饮水,才能使所行的路程最短?

 

 

 

2. 如果要在公路边上修建一个仓库,使其到工厂AB的这两条路的距离之和最短,应该怎样修建?请你在图中画出来。

 

 

 

 

3. 省略下面各数最高位后面的尾数,写出近似数。

649         895670           4578        99800000

1350687 省略百位后面的尾数(      ),省略万后面的尾数      

4. 下面□里可以填哪些数?

2973429            369945370 

3840038             4998050

5. 一个数省略万位后面的尾数后约是5万,这个数最大是多少?最小是多少?     

6. 6.一个数的近似数是10亿,这个数最大是多少?最小是多少?

 

7.一个多位数各个数位上的数字之后是55,这个数最小是多少?

 

8.一个多位数各个数位上的数字之和是23,这个数最小是多少?

 

9.小强买了一本科幻小说,他翻到最后一页一看,这本书共有87页。他想知道编印这本书的页码共用了多少个数字,你能帮帮他吗?

 

 

 

10.张刚买了一本《格林童话》,这本书一共有186页。编印的页码一共要用多少个数字?

 

 

11.5个千亿和5个万组成的数写作(        

12.判断7060000000读作七十亿零六千万。( )并写出正确的答案(       )

13.把下列各数改写成用“万”或“亿”作单位的数。

60700000=(       )万

13000000000=(    )亿

14. 判断:据统计,今年1月份某市人口320万。这里的“320万”是一个准确数。(   

15.89003907990亿,□里可以填的数是(      

16.一个数是由108个亿和2000个万组成的 ,这个数是(     )一个数是由27个亿和26个万组成的,这个数是(       

17.4010004010000401000004010000004010000000这五个数中最接近四千万的数是(      

18.2个“4”和9个“0”组成一个整亿数,这个数最小是(      )读作(                                                                                    

整万,是万位(        )后面是四个零,即一个整数末尾有四个零,这就是个整万的数同理,一个数亿位(         )后面有八个零,即一个整数末尾有八个零,这个就是整亿的数.

19.4个“6”和4个:“0”按下面的要求组成一个八位数。

1)一个零都不读出来(          

2)只读一个零(            

3)读两个零(          

20.只读一个零的最大十位数和最小十位数分别是多少?

 

21. 根据每组第一题的算式,直接写出后两题的得数。

123×369                  216×232

     23×30690                     16×464

23×3006900                   16×8128

 242×5210                     4×1560

      42×502100                   4×150600

      84×5420                     12×15180

22.张叔叔和李叔叔都在家具商场花了684元,张叔叔买了6把椅子,李叔叔买了1把同样的椅和2张小圆桌。每张小圆桌多少元?

 

23.服装店在春节前批发了 580套装,春节前卖了出了305套。

1)卖出的服装平均单价是88元,一共卖了多少元?

 

 2)春节后降价销售,平均每套卖65元,还能卖多少元?

 

 24.一种演出服装,单买上衣185元,单买裤子95元。学校准备购进25套这样的演出服装,准备了5000元够吗?

 

26.下面是实验中学新建的两块草坪的示意图。

比一比,哪一块草坪的面积大?大多少平方米?

      

27.450乘一个数,积的末尾有30,这个数最小时多少?

 

28.340乘一个数,积的末尾有30,这个数最小时多少?

 

30. 判断:小明的步行的速度是3千米。(   

31.张阿姨这几天忙着出售贺卡,每套4张,售价10元。她一天共卖出15套这样的贺卡。张阿姨一天一共卖出这种贺卡多少元?

 

31. 用竖式计算450×60

 

33.小明从学校出发到体育馆后再返回,每分跑120米,一共跑了6分,学校到体育馆有多少米?

 

34.钱叔叔和李阿姨去买沙发,钱叔叔多买了2张,李阿姨买了5张同款式的沙发和一张40元的小凳子,已知李阿姨比钱叔叔多花了1000元,每张沙发多少元?

 

35.如下图,小林从家出发去外婆家,如果经过商店,那么一共要用8分。              


      

(1) 小林平均每分走多少米?

(2) 照这样的速度,小林直接从家走到外婆家只要6分,小林直接从家去外婆家的路程是多少米?

 

36.小兰和小玲买同样的杯子,小兰买了4个,小玲买了6个,小兰比小玲少花14元。杯子的单价是多少?

 

37.豆豆和乐乐一共有卡片86张。豆豆给乐乐八张后,两人的卡片张数同样多,两人原来各有卡片多少张?

 

38.一块长方形菜园,种白菜的面积比菜园的一半还多10平方米,其余的15平方米种萝卜。这个菜园有多少平方米?

 

39.一个长方形菜园长40米,宽30米,如果要把它扩建成正方形菜园,面积至少增加多少平方米?

 

40.云南地震,育贤小学三、四年级的学生共捐1650元,四年级的捐款金额比三年级的金额的2倍少330元,三、四年级各捐款多少元?

 

41.王大爷养了100只鸡,其中母鸡的只数比公鸡的3倍多4只。王大爷分别养了多少只公鸡和母鸡?

 

42.一个长方形,长和宽各增加8厘米,面积增加208平方厘米,原来长方形的周长是多少厘米?

 

 

43.一个边长为5米的正方形,边长增加2米后改为正方形,面积增加多少平方米?

 

44.一块长方形草坪宽15米,如果草坪的宽减少5米,面积就减少120平方米。草坪原来的面积是多少平方米?

 

45.把长128厘米的铁丝围城一个长方形,要使长比宽多18厘米,长和宽各是多少厘米?

 

46.买一件上衣和一条裤子共需286元,裤子比上衣便宜60元。买一件上衣和一条裤子分别需要多少钱?

 

47.一个长方形,如果长减少5厘米面积就减少60平方厘米,这时正好成了一个正方形,正方形的面积是多少平方厘米?

 

48.甲乙两人共有邮票80枚,甲送走10枚邮票后还比乙多20枚,那么甲乙各有邮票多少枚?

 

49. 用简便方法计算

379-79+55=245        187-29-71=87

438-75-125=238            438-138+79=221

16×15×2=480            25×(37×4=3700

43×5×2=430             14×25×3×4=4200

86×101-86=8600          276×13-176×13=1300

47×99=4653              145×13-3×145=1450

50.甲车每小时行45千米,乙车每小时行60千米,甲乙两车同时从AB两地相向而行。两车相遇后4小时,甲车到达B地,AB两地相距多少千米?

 

51.甲、乙两辆汽车同时从A地去B地,甲车每小时行55千米,乙车每小时行47千米。当甲车到达B地后立即沿原路返回A地,途中在距B24千米处与乙相遇。AB两地相距多少千米?

 

52.计算题

16×98+2=         

53.判断(27+61)×28=27×28+61(  )

55.甲乙两地相距960米。小李和小明同时从甲、乙两地相向而行,小李每分走65米,小明每分走55米,那么经过10分钟两人相遇。这种说法正确吗?

 

56.用简便方法计算下面各题。

154-78+146-22=

389-27-69-104=

57.在得数相同的一组算式前面□里画√

  28+22)×9    

      28×9+22×9   

□    300×537×53

   300×7)×53

□   199×9199

   199×(9+1

□   59×3131×71

  59+31)×71

   58.学校要买排球和篮球各63个,其中排球每个39元,篮球每个61元。一共要多少元?买篮球比买排球多花多少元?

 

59.甲乙两车同时从同地相背而行,甲车每小时行50千米,乙车每小时行43千米,当甲车比乙车多行21千米时,甲乙两车相距多少千米?

 

60.16厘米长的吸管剪成3段(剪整厘米数),摆成三角形,你能剪出几种?

 

61.将一个18厘米长的铁丝剪成3段(剪整厘米数),摆出一个等腰三角形,你能剪出几种。

 

62.一个等腰三角形中有一个角的度数是80°,这个三角形的一个底角是(     )或(    

63.一个等腰三角形中有一个角的度数为40°,这个三角形的顶角是(     )或(     

64.梯形的高一定比腰短,这句话正确吗?

65.判断。

1)一个三角形中有两个内角都是45°,这三角形都是钝角三角形。( )

2)在一个三角形中,两个较小角的和与最大一个角相等,这个三角形是直角三角形。(   

3)有一组对边平行的四边形是梯形。(   

4)三角形只有一条高 (    

5)用两把完全相同的三角尺拼成一个三角形,这个三角形的内角和是360°。  (       

66.下面是一个平行四边形,你能在图中画一条线段将它分为一个直角三角形和一个梯形吗?你能将平行四边形分为两个一样的梯形吗?

 


 

67.下面是一个梯形,你能在图中画一条线段将它分成两个直角梯形吗?你能将梯形分成一个三角形和一个平行四边形吗?

 

 


    

 68. 一个等腰三角形的一条边长3厘米,另一条边长6厘米,这个三角形的周长是多少厘米?

 

69. 一个等腰三角形相邻的两条边的长度分别是8厘米、4厘米。这个等腰三角形的周长是(     厘米。

70.在下面直角三角形中画一条线段。

 

71.等腰三角形的一个内角是120°,它的两外两个角分别是多少度?

 

72.等腰三角形的一个内角是40°,它的另外来两个角分别是多少度?